밀크티 만드는 법 간단하면서도 어떻게 해야 더 맛있을까? 많이들 궁금해 하실겁니다. 그리고 밀크티 많이 사먹지만 홍차 베이스에 그냥 우유만 섞으면 되는거 아닌가? 하면서도 확실하지 않아 긴가민가 합니다.
밀크티
밀크티는 많은 사람들이 좋아하는 음료 중 하나입니다. 다들 아시겠지만 '홍차'를 마시는 방법 중 하나로 발전한, 영국식 '차'가 바로 밀크티 입니다.
영국 영향을 많이 받은 인도 등의 국가에서도 많이 마시는 음료입니다.
홍차 우유 섞어서 만드는 밀크티는 홍차에 우유를 부을까요? 우유를 홍차에 부을까요? 이 부분에서 논쟁이 자주 벌어진다고 합니다.
그렇다면 많은 사람들이 마시는 아메리카노는 물에 에스프레소를 넣을까요? 에스프레소에 물을 넣을까요? 포스팅 뒷부분에 답을 정리해보겠습니다!
밀크티 역사
('스트레이트 티'란 홍차에 아무것도 타지 않은, 홍차만 마시는 것을 말합니다.)
그래서 속이 조금 덜 쓰리고 우유의 부드러움을 더해 맛을 좋게 만든 차가 밀크티입니다. 우리나라 등 대부분의 국가에서는 밀크티를 위한 홍차는 진하게 우려 내어 만들지만 정통 영국식 밀크티는 굳이 일부러 진하게 우리지 않습니다.
그냥 홍차 마실 정도로 만든 홍차에 우유를 조금 넣어 마시는 것이 바로 정통 '밀크티'입니다.
많은 사람들이 좋아하는 밀크티, 어떻게 만들어야 더 맛있게 집에서 즐길 수 있는지 간략 레시피 그리고 정통 레시피 두 가지를 정리하겠습니다.
밀크티 홍차 먼저 우유 먼저
우리나라에 판매되는 우유는 보통 고온살균된 우유이기에 홍차 먼저 넣으나 우유 먼저 넣으나 큰 차이가 없습니다.
하지만 저온 살균된 우유로 밀크티를 만들면 우유 먼저 넣고 이후에 홍차를 넣어야 맛이 훨씬 좋다고 합니다.
우유 성분 중 많은 부분을 차지하는 단백질, 카제인은 76도 이상에서 변성이 일어나는데, 뜨거운 홍차에 우유를 넣게 되면 홍차의 떫은 맛을 잡지 못합니다.
그리고 밀크티는 따뜻한 우유를 사용하기에 홍차와 우유 온도가 비슷하면 뭘 먼저 넣든 똑같아 상관이 없습니다.
결론은 우리나라 일반 우유를 사용하거나 우유, 홍차 온도가 비슷하면 어떤 것을 먼저 넣든 맛은 비슷합니다.
밀크티 재료
밀크티 재료는 앞서 설명드린 것처럼 홍차와 우유의 조합이기에 두 가지를 만들 수 있는 재료면 충분합니다. 거기에 맛을 곁들일 꿀, 설탕 등의 달달한 첨가물도 좋습니다.
달달한 첨가물에는 우유와 잘 어울리는 초콜릿, 바닐라, 캐러멜 등은 좋으나 다른 과일 종류는 잘 어울리지 못해 이상한 맛과 향이 날 수 있습니다.
정통 밀크티 재료
영국식 정통 밀크티 재료는 홍차를 제대로 우릴 수 있는 재료 준비를 하시면 됩니다.
1. 얼그레이 (잎차) 3g
2. 물 120㎖
3. 우유 100㎖
4. 설탕 / 꿀 등 취향 것 (1작은술 정도)
간단 밀크티 재료
간단한 밀크티를 만들려면 홍차 티백, 뜨거운 물, 우유 그리고 설탕 등의 향신료를 준비하면 됩니다.
밀크티 만드는법
밀크티 만드는법 앞서 설명드린대로 홍차와 우유를 섞으면 됩니다. 다만 우유가 파스*르 우유처럼 저온살균 우유라면 반드시 우유 먼저 넣으시고 홍차를 부어주셔야 좋은 맛이 납니다. 일반적인 우유를 사용하면 뭘 먼저 넣든 상관없습니다.
정석 밀크티 만드는 법 레시피
1. 물 (120㎖) 과 잎차를 넣고 '중불'로 가열합니다.
2. 우유 (100㎖) 중불로 2분 정도 데워 끓기 전에 불을 끕니다.
3. 물이 끓기 시작하면 '3분'동안 계속 가열합니다.
4. '3분'이 지난 후 '약불'로 줄이고 첨가물 (설탕, 꿀 등), 우유 (100㎖)를 넣습니다.
5. 가장 자리가 보글 거리기 시작하면 불을 끕니다.
6. 채에 걸러 잔에 담아주면 밀크티 '완성'
생각보다 간단한 밀크티 만드는 법입니다. (우유는 컵에 담아 전자레인지에 데워 놓고 4번 과정에 넣거나 차가운 우유를 그대로 4번 과정에 넣어도 됩니다.)
간단 밀크티 만드는법 레시피
1. 뜨거운 물(120㎖)로 홍차 티백으로 '3분 이상' 홍차를 충분히 우려냅니다.
(티백은 10분 이상 사용하면 몸에 좋지 않으므로 3분 ~ 5분 정도만 우려내시고 반드시 버리셔야 합니다.)
2. 우유 반컵 정도(100㎖)를 따뜻하게 데웁니다.
(데우는 과정에서 너무 많이 데워지면 막이 생기므로 채로 걸러주어야 합니다.)
3. 홍차, 우유, 그리고 설탕 등의 첨가물을 넣어 기호에 맞게 맛을 조절합니다.
밀크티 홍차 우유 비율 기호에 맞게!
밀크티 홍차 비율은 속에 편하게, 개인에게 맞게 발전한 음료인 만큼 정해진 것은 없습니다. 개인의 취향, 건강 등 기호에 맞게 만들고 자신의 입맛에 맞으면 가장 좋은 밀크티입니다.
영국식 표준홍차 규약이 ISO에 있다고 합니다. 그 규약에 따르면 홍차 우유 비율은 20:1로 홍차 100㎖에 우유 5㎖로 정해져 있습니다. 네, 다음 피쉬 앤 칩스 국가
자신의 입맛에 맞는 밀크티를 집에서 만들어서 드시면 좋겠습니다.
밀크티 만드는 법 정리해봤습니다. 집에서 입맛에 맞게 간단하게 만들어 한 잔 하시면 어떨까요?
아메리카노 롱블랙 차이
그리고 아까 에스프레소 먼저? 물 먼저? 우리 주변에서 보면 '아아'를 만들 때 얼음, 물 그리고 위에 에스프레소를 넣습니다. 사실 그것은 '아메리카노'가 아니라 '롱블랙'입니다.
나라 성향에 맞게, 많은 소비자들이 원하는 방식으로 바뀐 것입니다. 재밌지 않나요?
재밌게 보셨길 바라며 맛있는 밀크티와 함께 즐거운 하루 되시길 바랍니다.